miércoles, 18 de julio de 2012

Programa de Biodiversidad II


Universidad Bolivariana de Venezuela
PFG Agroecología
Programa U. C.
Biodiversidad Ambiental (Pate 2).

Año 1 Tramo 2.

Periodo de Clases  2012- II (Septiembre 2012 a Enero 2013)
Horas-Semana: 3
Profesores Responsables: Raúl Alban.

Se pretende en esta Unidad Curricular que el estudiante asuma la biodiversidad como concepto central para entender la vida y los recursos de los ecosistemas y por ende el cimiento de la agricultura y la producción de alimento. Contempla esta unidad curricular el estudio de los reinos: plantas, animales, hongos, protistas y bacterias. Consideración de otros componentes de la diversidad biológica, desde variabilidad genética hasta procesos ecológicos. Se analiza el concepto de evolución. Importancia de la biodiversidad social, cultural, biológica como concepto fundamental para comprender y caracterizar sistemas ecológicos, entre otros aspectos.

OBJETIVOS:
·         Caracterizar, la diversidad biológica desde la  genética hasta los ecosistemas, promoviendo los principios básicos de conservación y utilización sostenible de los recursos biológicos y genéticos, como base para la gestión, con visión de sustentabilidad, de la riqueza natural en las formas y procesos del desarrollo agropecuario; estimulando el valor de patrimonio ambiental, respeto de la diversidad étnica y cultural e incentivando la actitud de vinculación y de participación con las comunidades locales en la concepción y ejecución de estrategias, planes y programas que enfaticen estos propósitos en pro del bienestar común

·         Conocer los mecanismos evolutivos mediante los cuales se genera y se mantiene la biodiversidad.

·         Estudiar las características de los diversos grupos de organismos que conforman la vida, haciendo énfasis en aquellos de relevancia en la producción agrícola.

Tema 1: Clasificación de la Biodiversidad.
  • Necesidad de Clasificación.
  • Sistema jerárquico de clasificación.
  • Taxonomía y sistemática.
  • Homología  y homoplasia.
  • Escuelas Sistemáticas:
a.       Feneticismo.
b.      Filogenética.
§  Conceptos básicos:
·         Caracteres.
·         Estados.
·         Matriz de caracteres-estados.
§  Árboles  (interpretación).
·         Nodos.
·         Ramas.
·         Raíz.
·         Grupos Hermanos.
·         Grupo Monofilético.
·         Grupo Parafilético.
·         Grupo Polifilético.     

Tema 2: Introducción al manejo de claves taxonómicas:

§  Necesidad de clasificación. Concepto de taxonomía y conceptos relacionados.
§  Concepto de claves taxonómicas. Manejo y condiciones para su elaboración.
§  Diseño de claves taxonómicas.

Tema 3. Características generales de los grupos biológicos que conforman la vida.
§  Virus.
·         Definición.
·         Características.
·         Fitopatologías.
·         Importancia. Ejemplos: Virus del mosaico del Tabaco, Virus de mosaico de la lechosa y otros. Zoopatologías. Importancia. Ejemplos: Encefalitis, leptopirosis y otros. Viroides y Priones. Ejemplos.
§  Bacterias (Procariotas).
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia epidemiológica. Ejemplos. Resistencia bacteriana en campo.
§  Reino Protista.
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia epidemiológica. Ejemplos: Amoeba sp., Entamoeba hystolitica, Plasmodium sp. Trypanosoma sp. Giardia lambdia, Tricomonas

§  Reino Fungi.
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia.
·         Beneficios. Ejemplos: Penicilium sp., Aspergillus sp., champiñones, cerveza.
§  Reino Plantae.
·         Definición. Características. Clasificación.
·         Características de las familias de angiospermas con importancia agrícola
·         Usos: comestible, terapéutico, cosmético, estético.
·         Plantas medicinales. Etnobotánica. Investigación. Compuestos farmacéuticos en nuestra biodiversidad.

§  Reino Animallia: Introducción a los Invertebrados.
·         Introducción a la clasificación de animales: Pautas sobre simetrías como elemento de identificación.
·         Clasificación y características generales del grupo.
·         Caracterización de las especies con importancia agronómica.

                                                    


PROPUESTA DE EVALUACIÓN
Examen Convencional
20
Pruebas Cortas
20
Trabajo Escrito
30
Conferencias
30
TOTAL
100

No hay comentarios:

Publicar un comentario