miércoles, 18 de julio de 2012

Programa Genetica


Universidad Bolivariana de Venezuela
PFG Agroecología
Programa U. C.
Diversidad Genética.

Año 3 Tramo 2.


Periodo de Clases  2012-2 (Septiembre  2012 a Enero 2012)
Horas-Semana: 3
Profesor Responsable: Raúl Alban.

Objetivo:
La biodiversidad, en tanto la totalidad de genes, especies, ecosistemas y culturas existentes en este planeta en un momento dado,  demanda la contribución de conocimiento de varias disciplinas científicas, como la Ecología, Zoología, Biología, Evolución, Genética, Economía, conservación y Antropología entre otras. Ahora bien, de los distintos niveles incluidos en la biodiversidad, un componente central es la diversidad genética, y este puede ser estudiado desde diferentes perspectivas. Un enfoque muy útil a los fines de un agroecólogo es estudiar la diversidad genética para conocer como incrementar la biodiversidad y productividad de un agroecosistema. Por consiguiente, el agroecólogo requiere el conocimiento de los conceptos básicos que le permitan comprender dicho manejo. Con el objetivo de esta misión, se propone este programa para conocer dichos conceptos.

Parte I: Historia y  Conocimiento Acumulado de la Genética.

Tema1: Introducción: la diversidad genética como núcleo de biodiversidad
         Diversidad genética y los diferentes niveles de variación en el mundo natural:
         Diversidad de especies
         Diversidad de ecosistemas
         Diversidad cultural humana
         La erosión genética como base de la pérdida de la biodiversidad: extracción y explotación de especies, fragmentación del hábitat y homogenización genética.
         Importancia de la diversidad genética en el agroecología.

Tema 2: Bases de la teoría Cromosómicas de la herencia.
         Ubicación citológica de los genes.
         Tipos de genes: autonómicos, sexuales, ligados, extracelulares.
         Mitosis y meiosis.
        - Implicaciones de los tipos de división          
            sobre la carga genética de la célula:         
            Ploidía, o numero gamético (n); numero básico
            de cromosomas (x).
          - Comportamiento de los genes durante las fases celulares.
          - Meiosis y gametogenesis.

Tema 3. Bases del Análisis Mendeliano
         Definición del concepto de fenotipo, genotipo, ambiente y formas de reacción.
         Conceptos básicos: Ley de segregación. Ley de transmisión independiente.
         Homocigosis y Heterocigosis.
         Relevancia del acercamiento científico de los experimento de Mendel.
         Ejercicios

Tema 4: Ácidos Nucleicos y procesos Fundamentales del Gen.
         Propiedades del material hereditario
         Introducción a la función de las proteínas
         Estructura química de los ácidos nucleicos
        Estructura primaria .y secundaria del ADN.
         Duplicación
        Proceso, Momento, e implicaciones en la herencia.
         Trascripción
         Traducción
         Código genético
         Relación un gen – una cadena politídica
         Técnicas moleculares

Parte II: Origen de la Diversidad Genética y sus Procesos.

Tema 5: Diversidad genética a nivel individual
         Mutaciones.
          Definición de mutación.
         Mutaciones genéticas: cambios en el codón.
         Mutaciones cromosomicas: Variaciones numéricas y estructurales.
         Definición de alelo.
         Alelos múltiples y familias de genes.
         Ejercicios

Tema 6: Diversidad genética a nivel familiar.
         Mecanismos de herencia.
         Proporciones fenotípicas y genotípicas: modelos para un locus y para más de un locus.
         Las genealogías y los patrones de herencia.

Tema 7: Evolución. El Estudio de la Diversidad de las Especies.
         Darwin y el origen de las especies.
         Causas de la Evolución
         Selección Natural, Deriva Genética, Mutaciones, Migraciones
         Kimura y el neutralismo.
         ¿Qué es el concepto de especie?
         Especiación y variación geográfica.
         Selección artificial

Tema 8: Principios de Genética de Poblaciones
         Equilibrio Hardy - Weinberg.
          Análisis bioestadístico genético.
         Respuesta de selección

Parte III: Consecuencias de la Manipulación de la Diversidad Genética.

Tema 9: Mejoramiento genético y la selección artificial.
         La selección artificial y su historia.
         Métodos clásicos de mejoramiento genético.
         Concepto de línea, hibrido, cultivo, variedad.
         Control de la semilla y alternativas (germoplasma).

Tema 10: Consideraciones éticas del manejo de la genética.
         Biotecnología y organismos transgénicos, consideraciones sobre sus efectos en la salud humana, en lo ecológico y lo económico.

                                          PROPUESTA DE EVALUACION                                                                
Examen Convencional
25
Examen Cuestionario
25
Trabajo de final 
25
Discusión de separatas x 2
20
Valores
5
TOTAL
100

Programa de Biodiversidad II


Universidad Bolivariana de Venezuela
PFG Agroecología
Programa U. C.
Biodiversidad Ambiental (Pate 2).

Año 1 Tramo 2.

Periodo de Clases  2012- II (Septiembre 2012 a Enero 2013)
Horas-Semana: 3
Profesores Responsables: Raúl Alban.

Se pretende en esta Unidad Curricular que el estudiante asuma la biodiversidad como concepto central para entender la vida y los recursos de los ecosistemas y por ende el cimiento de la agricultura y la producción de alimento. Contempla esta unidad curricular el estudio de los reinos: plantas, animales, hongos, protistas y bacterias. Consideración de otros componentes de la diversidad biológica, desde variabilidad genética hasta procesos ecológicos. Se analiza el concepto de evolución. Importancia de la biodiversidad social, cultural, biológica como concepto fundamental para comprender y caracterizar sistemas ecológicos, entre otros aspectos.

OBJETIVOS:
·         Caracterizar, la diversidad biológica desde la  genética hasta los ecosistemas, promoviendo los principios básicos de conservación y utilización sostenible de los recursos biológicos y genéticos, como base para la gestión, con visión de sustentabilidad, de la riqueza natural en las formas y procesos del desarrollo agropecuario; estimulando el valor de patrimonio ambiental, respeto de la diversidad étnica y cultural e incentivando la actitud de vinculación y de participación con las comunidades locales en la concepción y ejecución de estrategias, planes y programas que enfaticen estos propósitos en pro del bienestar común

·         Conocer los mecanismos evolutivos mediante los cuales se genera y se mantiene la biodiversidad.

·         Estudiar las características de los diversos grupos de organismos que conforman la vida, haciendo énfasis en aquellos de relevancia en la producción agrícola.

Tema 1: Clasificación de la Biodiversidad.
  • Necesidad de Clasificación.
  • Sistema jerárquico de clasificación.
  • Taxonomía y sistemática.
  • Homología  y homoplasia.
  • Escuelas Sistemáticas:
a.       Feneticismo.
b.      Filogenética.
§  Conceptos básicos:
·         Caracteres.
·         Estados.
·         Matriz de caracteres-estados.
§  Árboles  (interpretación).
·         Nodos.
·         Ramas.
·         Raíz.
·         Grupos Hermanos.
·         Grupo Monofilético.
·         Grupo Parafilético.
·         Grupo Polifilético.     

Tema 2: Introducción al manejo de claves taxonómicas:

§  Necesidad de clasificación. Concepto de taxonomía y conceptos relacionados.
§  Concepto de claves taxonómicas. Manejo y condiciones para su elaboración.
§  Diseño de claves taxonómicas.

Tema 3. Características generales de los grupos biológicos que conforman la vida.
§  Virus.
·         Definición.
·         Características.
·         Fitopatologías.
·         Importancia. Ejemplos: Virus del mosaico del Tabaco, Virus de mosaico de la lechosa y otros. Zoopatologías. Importancia. Ejemplos: Encefalitis, leptopirosis y otros. Viroides y Priones. Ejemplos.
§  Bacterias (Procariotas).
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia epidemiológica. Ejemplos. Resistencia bacteriana en campo.
§  Reino Protista.
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia epidemiológica. Ejemplos: Amoeba sp., Entamoeba hystolitica, Plasmodium sp. Trypanosoma sp. Giardia lambdia, Tricomonas

§  Reino Fungi.
·         Definición.
·         Características.
·         Importancia.
·         Beneficios. Ejemplos: Penicilium sp., Aspergillus sp., champiñones, cerveza.
§  Reino Plantae.
·         Definición. Características. Clasificación.
·         Características de las familias de angiospermas con importancia agrícola
·         Usos: comestible, terapéutico, cosmético, estético.
·         Plantas medicinales. Etnobotánica. Investigación. Compuestos farmacéuticos en nuestra biodiversidad.

§  Reino Animallia: Introducción a los Invertebrados.
·         Introducción a la clasificación de animales: Pautas sobre simetrías como elemento de identificación.
·         Clasificación y características generales del grupo.
·         Caracterización de las especies con importancia agronómica.

                                                    


PROPUESTA DE EVALUACIÓN
Examen Convencional
20
Pruebas Cortas
20
Trabajo Escrito
30
Conferencias
30
TOTAL
100