lunes, 20 de febrero de 2012

Viendo el futuro del 2012-1 buen comienzo de clases




Programa U. C. Agricultura Urbana.

Periodo de Clases  2012- I (Febrero - Julio 2012)
Horas-Semana: 2

Esta unidad curricular pretende que el estudiante conozca, utilice y  promueva  la Agricultura Urbana  como técnica de producción a baja escala en sistemas de poco espacio y sustratos deficientes para  el autoconsumo diverso y nutritivo, y como estrategia para mejorar la independencia y seguridad alimentaría de la población urbana. Además de trabajar con el estudiante para utilizar la Agricultura Urbana como herramienta estratégica de trabajo comunal, impulsando proyectos socio-productivos y sociopolíticos.

Tema 1. Conceptos y Generalidades
•    Concepto de agricultura
•    La diferenciación  urbano – rural
•    Los alimentos (sus componentes y su producción).
Tema 2. Agricultura urbana y sus tecnologías
•    Definición de agricultura urbana
•    Modalidades de intervención dentro del concepto de Agricultura Urbana (Reciclaje, Producción, transformación y Comercialización).
•    Cultivos Organoponicos: (Nutrición, Preparación de sustrato, Siembra, Manejo integrado de cultivo).
•    Fabricación de compost y lombricultura
•    Los huertos verticales
•    Cultivos Hidropónicos (Nutrición, Solución de nutrientes, Soporte de la planta, Siembra y manejo de cultivo).
Tema 3. La Agricultura urbana y la Soberanía Agroalimentaria
•    Instituciones públicas y privadas, que fomentan la Agricultura Urbana en América Latina y el Caribe
•    Acciones que se desarrollan en el campo de la Agricultura Urbana en la región Latinoamericana y Caribeña.
•    Valor de la agricultura urbana para el desarrollo urbano sostenible
•    Intervenciones municipales en la Agricultura Urbana
•    Análisis de las Políticas Públicas en la Agricultura Urbana
•    La seguridad alimentaria desde una perspectiva urbana
Tema 4. Aspectos económicos de proyectos de agricultura urbana. Elaboración de proyectos de agricultura urbana.
•    Estructura de costos de un proyecto de agricultura.
•    Análisis económico de proyectos de agricultura urbana

Tema 5. Documentos internacionales que avalan la agricultura urbana.
Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, Cumbre mundial sobre la alimentación 13-17 de noviembre 1995
•    II Cumbre de las Américas abril 1998
•    Cumbre mundial a favor de la infancia septiembre 1990
•    Coseche sus hortalizas
•    Recicla tus desperdicios
Tema 6. Proyectos de agricultura urbana en Venezuela.
•    Programa de agricultura urbana en Venezuela
•    Impactos logrados en agricultura orgánica urbana en Venezuela


                                                     PROPUESTA DE EVALUACIÓN
Examen Convencional    20    4
Pruebas Cortas    20    4
Exposición    20    4
Trabajo Escrito (2 personas)    20    4
TOTAL    100    20


                                                        Planificación
           (Fechas sugeridas, pueden cambiar dependiendo de la coyuntura UBV)
Clase    Fecha    Tema
1    22/02/2012    Introducción y discusión de notas
2    29/02/2012    La Agricultura y los espacios: Rural y Urbano
3    07/03/2012    Prueba Corta 1/Los Alimentos
4    14/03/2012    Agricultura Urbana definición.
5    21/03/2012    Cadena de producción en la AU
6    28/03/2012    Prueba Corta 2/Cadena de producción en la AU
7    04/04/2012    SEMANA SANTA
8    11/04/2012    Tecnologías en la AU
9    18/04/2012    Prueba Corta 3/Tecnologías en la AU
10    25/04/2012    Valor de la agricultura urbana para el desarrollo urbano sostenible
11    02/05/2012    Análisis de las Políticas Públicas en la Agricultura Urbana
12    09/05/2012    La seguridad alimentaria desde una perspectiva urbana
13    16/05/2012    EXAMEN
14    23/05/2012    Estructura de costos de un proyecto de agricultura
15    30/05/2012    Prueba Corta 4/Análisis económico de proyectos de agricultura urbana
16    06/06/2012    TRABAJO PROYECTO
17    13/06/2012    EXPOSICION
18    21/06/2012    Programa de agricultura urbana en Venezuela
19    27/062012    Recuperación de notas aplazadas

Programa U. C. Ecorregiones

Periodo de Clases  2012- I (Febrero - Julio 2012)
Horas-Semana: 2

Esta unidad curricular pretende que el estudiante relacione  factores tales como calidad de suelo, topografía, clima, altitud, temperatura y precipitación, entre otros, como determinante de la biodiversidad. Entienda el concepto de Bioregión y caracterice  las bioregiones  del país,  con énfasis en las  agroregiones.  Contempla esta UC la discusión sobre planificación y desarrollo ecorregional, estrategias de preservación ambiental  e integración ecorregional (desarrollo de espacios binacionales y multinacionales desde una perspectiva integradora). Caracterización de la vocación agrícola de  la ecoregión.

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LAS SOCIOBIORREGIONES
•    Evolución del concepto de región y clases de regiones zonas de vida.
•    Concepto de sociobiorregión. 
•    Sociobiorregiones venezolanas: Andina, Central, Centro-occidental, Insular, Llanos centrales, Llanos Occidentales, Noroccidental, Sur, Sur del Lago. 
•    Modelo Productivo en el nuevo sistema económico.

TEMA 2: POTENCIALIDADES AGROECOLÓGICAS Y PROBLEMAS SOCIOAMBIENTALES DE LAS SOCIOBIOREGIONES VENEZOLANAS
•    Potencialidades agroecológicas de las sociobiorregiones venezolana.
•    Vocación de los usos agrícolas (pesca, agricultura, ganadería, piscicultura, apicultura, entre otros)
•    Problemas socioambientales.

TEMA 3: ESTRATEGIAS DE LA PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO SOCIOBIORREGIONAL
•    Nociones sobre  Desarrollo Territorial.
•    Planificación del Desarrollo Regional.
•    Teorías de la Planificación del Desarrollo Regional.
•    La problemática de la Planificación Regional.
•    Nociones teóricas de la Planificación del Desarrollo Ecorregional.
•    Constitución endógena.
•    Estrategia de Preservación ambiental.

TEMA 4: INTEGRACIÓN DE LAS SOCIOBIORREGIONES
•    Integración política, económica, social y ambiental en el contexto binacional y multinacional de Venezuela.
•    Estudios de los Planes de Desarrollo conjuntos en las zonas fronterizas.
Estudio de los acuerdos y convenios comerciales con los países de las fachadas Andina, Amazónica, Caribeña y Atlántica.



                                                     PROPUESTA DE EVALUACIÓN
Examen Convencional    20    4
Pruebas Cortas    20    4
Exposición    20    4
Trabajo Escrito (2 personas)    20    4
Discusión de separatas    20    4
TOTAL    100    20


                                                        Planificación
           (Fechas sugeridas, pueden cambiar dependiendo de la coyuntura UBV)
Clase    Fecha    Tema
1    22/02/2012    Introducción y discusión de notas
2    29/02/2012    Región y clases de regiones zonas de vida /Concepto de Sociobioregion
3    07/03/2012    Sociobiorregiones venezolanas
4    14/03/2012    Modelo Productivo en el nuevo sistema económico
5    21/03/2012    Prueba Corta 1/Potencialidades agroecológicas de las sociobiorregiones venezolana.
6    28/03/2012    Presentación/exposición
7    04/04/2012    SEMANA SANTA
8    11/04/2012    Presentación/exposición
9    18/04/2012    Vocación de los usos agrícolas/ Problemas socioambientales
10    25/04/2012    Prueba corta 2/Nociones y planificación del desarrollo local
11    02/05/2012    Teorías de la Planificación del Desarrollo Regional/
La problemática de la Planificación Regional
12    09/05/2012    Separata1
13    16/05/2012    Prueba Corta 3/Constitución Endógena/preservación Ambiental
14    23/05/2012    Examen Convencional
15    30/05/2012    Integración (política, económica y social) regional
16    06/06/2012    Separata 2
17    13/06/2012    Prueba Corta 4/Integración (política, económica y social) nacional
18    21/06/2012    Trabajo Final/Conclusión de la Clase
19    27/062012    Recuperación de pruebas.

Programa U. C. Biodiversidad Ambiental (Pate 1).

Periodo de Clases  2012-I (Febrero-Junio 2012)
Horas-Semana: 3

Se pretende en esta Unidad Curricular que el estudiante asuma la biodiversidad como concepto central para entender la vida y los recursos de los ecosistemas y por ende el cimiento de la agricultura y la producción de alimento. Contempla esta unidad curricular el estudio de los reinos: plantas, animales, hongos, protistas y bacterias. Consideración de otros componentes de la diversidad biológica, desde variabilidad genética hasta procesos ecológicos. Se analiza el concepto de evolución. Importancia de la biodiversidad social, cultural, biológica como concepto fundamental para comprender y caracterizar sistemas ecológicos, entre otros aspectos.

OBJETIVOS:
•    Caracterizar, la diversidad biológica desde la  genética hasta los ecosistemas, promoviendo los principios básicos de conservación y utilización sostenible de los recursos biológicos y genéticos, como base para la gestión, con visión de sustentabilidad, de la riqueza natural en las formas y procesos del desarrollo agropecuario; estimulando el valor de patrimonio ambiental, respeto de la diversidad étnica y cultural e incentivando la actitud de vinculación y de participación con las comunidades locales en la concepción y ejecución de estrategias, planes y programas que enfaticen estos propósitos en pro del bienestar común

•    Conocer los mecanismos evolutivos mediante los cuales se genera y se mantiene la biodiversidad.

•    Estudiar las características de los diversos grupos de organismos que conforman la vida, haciendo énfasis en aquellos de relevancia en la producción agrícola.

Parte I: Que es la Biodiversidad, como se cuantifica y su importancia en la actividad agrícola.
•    Introducción a la Biodiversidad.
•    Elementos y bases para la estimación de la Biodiversidad
•    Estimación de la biodiversidad

Parte II: Niveles de Diversidad, Como y Donde comienza.
•    La célula y el material hereditario
•    Evolución: Teoría y Evidencias.
•    Bases genéticas de la evolución

Parte III: Mecanismos de clasificación de la diversidad. Impactos y conceptos de biodiversidad.
•    Especie y especiación.
•    Extinción, Equilibrio puntuado y gradualismo
•    Clasificación de la Biodiversidad.


                                                     PROPUESTA DE EVALUACIÓN
Examen Convencional    20    4
Pruebas Cortas    20    4
Actividad en Proyecto    20    4
Trabajo Escrito (2 personas)    20    4
Discusión de separatas    20    4
TOTAL    100    20


Planificación
 (Deben tener en cuenta actos públicos, y cambios inesperados)
Clase    Fecha    Tema
1    27/02/2012    Introducción y discusión de notas
2    05/03/2012    Introducción a la Biodiversidad
3    12/03/2012    Diversidad Inter e Intra-especifica
4    19/03/2012    Estimación de la biodiversidad
5    26/03/2012    Prueba Corta 1/La célula y material genética
6    02/04/2012    SEMANA SANTA
7    09/04/2012    Separata 1
8    16/04/2012    Evolución teoría y tendencias
9    23/04/2012    Evolución teoría y tendencias
10    30/04/2012    Prueba Corta 2/Bases genéticas de la evolución
11    07/05/2012    Separata 2
12    14/05/2012    Examen
13    21/05/2012    Especie y Especiación
14    28/05/2012    Extinción, equilibrio puntuado y graduación
15    04/06/2012    Prueba Corta 3/Clasificación de la biodiversidad
16    11/06/2012    Trabajo Final/Conclusión de la Clase
17    18/06/2012    Recuperación de Pruebas Aplazadas
18    25/06/2012